Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 03.08.2025, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

На смерть подростка

НА СМЕРТЬ ПОДРОСТКА

 

         Семь лет назад незадолго до Нового года в нашем городе покончил свою жизнь самоубийством  подросток. Толчком к самоубийству послужили его переживания от того, что он занял не первое место в городской олимпиаде по истории. Причины самоубийства значительно масштабнее и глубже.

         Приведённая ниже статья написана тогда – семь лет назад, но, к сожалению, она своей актуальности не потеряла до сих пор.

 

В предпраздничной новогодней суматохе эта статья многим покажется неуместным диссонантным криком. А может, её просто и не напечатают, чтоб не портить людям настроение. Но не написать её для меня стало бы предательством детей.

         Совсем недавно Нягань была потрясена чудовищной новостью – покончил самоубийством девятиклассник. Основная версия причины самоубийства – он занял на городской олимпиаде не первое место, как ожидал. Может, эта версия ошибочна, но она наиболее вероятна. А если это так, мы обязаны разобраться в причинах. Мальчику уже не помочь, но принять меры, чтобы по его пути не пошли другие, мы обязаны.

         Национальный проект «Образование» идёт по России широким шагом и уже начинает приносить свои плоды. Он нацелен на достижение действительно значимых целей, но имеет и побочный эффект. Вся система образования в стране поставлена в условия стресса, в условия соревнования – выявить самых одаренных детей, вычислить самые лучшие учебные заведения, определить самых перспективных педагогов…

         А как это сделать? – сравнить результаты учеников! Как заставить учеников выдавать высокие результаты? – с детского сада определить их природные способности, лишить их детства и заставить работать, работать и работать над «развитием себя», вернее – над развитием только некоторых черт своей личности, тех, которые требуются системе. А остальные черты характера – отзывчивость, жизнерадостность, любовь к ближним – это не столь важно. Важны целеустремленность и тщеславие, которые помогут «гнать» ребёнка к победе. Ведь от результатов, показанных детьми, зависит финансирование учебных заведений.

         Талантливых детей у нас много, многие поэтому и участвуют в этой гонке. Победителями все стать не могут. Это невозможно. И миллионы «проигравших» становятся заложниками собственной гордыни. Их ведь нацеливали на успех, так сказать, давали «позитивные установки», вселяли в них «веру в себя». И дети, столкнувшись с реальностью, не могут выдержать такого удара, они страдают, и многие стараются вырваться из кольца душевной боли именно с помощью самоубийства.

         Мы не видим подводной части прекрасного соревновательного айсберга. Мы видим счастливых одаренных детей на сцене и на экране, а за кулисами они горько плачут из-за вторых мест и с ненавистью отзываются о «купленных» жюри и ненавистных соперниках. Дело в том, что из гордости, кроме стремления к победе любой ценой, всегда вырастают зависть и ненависть. Дети, в которых искусственно воспитали тщеславие, не могут создать прочную счастливую семью, потому что семейная жизнь требует взаимного уважения и уступчивости, а гордецы на это неспособны.  Их ждут проблемы и в институте, и в трудовом коллективе, и в армии. 

Эти последствия мы обязаны предвидеть и разработать профилактические антистрессовые меры, необходимо несколько изменять установки перед олимпиадами и другими конкурсами – сделай максимально добросовестно, а там уж как Бог даст. Поражение показывает слабые места и дает толчок для роста, работы над собой. Выходит, соревнование существует не для выявления самых лучших (каждый в чём-то хорош), но для выявления собственных слабых мест и для стимулирования развития. Но пока соревновательная система только обеспечивает беспощадную эксплуатацию детей.

Как долго мы будем закрывать на это глаза? Мы платим педагогам и учреждениям за успехи удачливых, а дети расплачиваются за это счастьем и даже жизнью.

Давайте всё-таки расставим приоритеты – для чего существует средняя образовательная школа – чтобы давать всем детям среднее образование, или чтобы всё время побеждать в каких-то состязаниях? Школа нужна детям или дети – школе? Кто кому должен служить?

У нас кто-то чуть ли не все свое детство проводит в школе, их всё время готовят к различным мероприятиям, а кем-то вообще не занимаются. Вечернюю школу почти ликвидировали, согласно поправкам в законе «Об образовании» с 15 лет детей можно исключать из школы (а куда их – в тюрьмы?). А ведь именно эти дети нуждаются в усиленной педагогической опеке.

Если бы результаты работы учебных заведений оценивали не только по проценту «поступаемости» и по среднему баллу сдачи ЕГЭ, но ещё и по проценту судимостей, по количеству матерей одиночек, самоубийц и безработных, тогда мы получали бы более полную картину результативности системы образования.

Эта статья не является огульным обвинением против учителей. Все мы в данной ситуации – часть системы, которую изменить мы просто не в силах. Но мы можем как-то уберечь наших детей от негативных последствий такой работы.

Первый шаг в этом направлении – признать, что проблема «ситуация стресса, сопутствующая ситуации успеха и подростковый суицид» существует. Но именно на это никак не может решиться наша система образования. Много лет я работаю с проблемными подростками, и эта работа всегда была нацелена на профилактику подростковой преступности, их сексуальной распущенности и пресловутому подростковому суициду. И много лет я преодолеваю сопротивление различных контрольных уровней системы образования против своей работы. Их смущает именно одна из целей моей программы – профилактика молодёжного суицида.

Но в тех классах, где я провела хотя бы 5 классных часов, нет даже попыток покончить с собой из-за неудачной любви, из-за унижения, пережитого во время «стрелки» унижения и т. п. Я думаю, что и другие педагоги имеют немалый опыт работы в этом направлении.

Я обращаюсь ко всей системе образования в нашем городе: «Вы можете считать меня выскочкой, много о себе возомнившей, вы можете просто обидеться на эту статью, но всё-таки…

Давайте соберем в эти каникулы семинар, пригласим туда сотрудников милиции (у них должны быть цифры и динамика суицида), пригласим медиков (они знают о многих неудавшихся суицидальных попытках), пригласим представителей церкви и муниципальных органов управления, родителей, прессу, соберем школьных и нешкольных психологов и тех энтузиастов-одиночек, которые обладают хоть каким-то опытом профилактики суицида, всех классных руководителей и попробуем определить масштаб проблемы, разобраться в её причинах и попытаемся продумать пути её решения».

 

         Места в газете для этой статьи не нашлось. Главный редактор посоветовал автору поднять вопрос напрямую в Управлении по образованию и науке нашего города. Автор последовала совету и встретилась с руководителем. Та её выслушала, со многим согласилась, даже решила поднять эти вопросы на Рождественских чтениях. И на этом всё закончилось.

         Психологи и педагоги города видимо, решили, что профилактика подросткового суицида – это не настолько важный вопрос, чтоб им заниматься целенаправленно и сообща. А жаль.  Дети-то гибнут, и каждый год число несовершеннолетних самоубийц растёт. И так будет продолжаться, если мы по-прежнему будем закрывать на это глаза.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Любовь (13.12.2013)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]